Загрузка...

Бомба с часовым механизмом

bomba-s-chasovym-mekhanizmom.jpg

Аневризма, патологическое расширение артерии, опасна для жизни. Проф. д-р Томас Кеппель делится опытом о причинах, диагнозе и современных методах терапии.

Аневризма — это расширение определенного отрезка артерии на длительный период времени. За счет этого увеличивается поперечное сечение кровеносного сосуда и напряжение его стенок, что существенно повышает опасность разрыва сосуда. Данное патологическое состояние зачастую наблюдается с аортой.  Особенно частой локализацией аневризм является брюшная полость (80-90%). У около 3% мужчин старше 65 лет наблюдается аневризма аорты. Существенной проблемой является то, что в большинстве случаев симптоматика отсутствует до тех пор, пока сосуд аневризма не разорвется.

Беседа с профессором д.м.н.  Т. Кеппель, руководителем сосудистого центра при университетской клинике

Насколько опасна лопнувшая аневризма брюшной части аорты?
Мы исходим из того, что порядка 8 из 10 таких пациентов с острым разрывом аневризмы умирают. Причиной этому является быстрая и объемная кровопотеря, которую организм не в состоянии компенсировать. Именно поэтому очень важно информирование о рисках и прохождение контрольных обследований ранее диагностированных аневризм.

На какие симптомы следует обращать внимание?
Лишь изредка у пациентов отмечаются боли в спине или животе, чье происхождение невозможно четко локализовать. В некоторых случаях выпячивание стенок сосудов можно прощупать снаружи организма, при этом отмечается пульсирующая припухлость. Из практики большинство пациентов не имеют понятия о наличии бомбы с часовым механизмом, расположенной у них в животе до тех пор, пока она не взорвется.

Что происходит при разрыве аневризмы?
Как уже ранее упоминалось, при разрыве аневризмы, в большинстве случаев, пациенты не выживают.  У небольшого количества пациентов образовавшуюся трещину в сосуде покрывает брюшина, что защищает в данном случае от массивного кровотечения. В данном случае пациенты испытывают внезапную сильнейшую, не проходящую боль в животе. Если не будет поставлен диагноз в кратчайшие сроки, падает артериальное давление и наступает шоковое состояние. Часто такие пациенты истекают кровью до попадания в лечебное учреждение.

Кто в особенности подвержен этой патологии?
Природа образования расширения брюшной аорты до сих пор полностью не изучена. Люди с обызвествлением (кальциноз – патология сосудистого русла, при которой происходит скопление нерастворимых солей кальция, приводящее к нарушению эластичности и проницаемости его стенок) сосудов заболевают чаще. Кроме того курильщики (как в настоящем, так и в прошлом), люди с повышенным кровяным давлением и в целом мужчины старше 50 лет. Генетика также играет роль. У порядка 20% пациентов отмечается семейная предрасположенность.

Что вы можете порекомендовать?
Всем лицам с повышенным риском мы рекомендуем УЗИ. Несмотря на то, что женщины менее подвержены данному заболеванию, мы рекомендуем диагностику после 65 лет (курильщицам и лицам с атеросклерозом). Данные профилактические меры могут спасти много жизней и должны назначаться семейным врачом или специалистом по сосудам.

Аневризма диагностирована – что вы делаете?
Мы не всегда сразу оперируем, только в том случае, если риск разрыва аневризмы превышает риск самой операции. Начиная с определенного размера аневризмы операции избежать невозможно. К примеру, при увеличении сосуда более чем на 5-5,5 см риск разрыва катастрофически увеличивается. У 20-25% пациентов с сильным расширением сосуда в течение 2-х лет отмечается опасное кровотечение. Другим осложнением аневризмы является образование тромбов, которые перемещаются в кровяном русле с кровью и закупоривают сосуды.

Как вы оперируете аневризму брюшной аорты?
Имеется возможность классической полостной операции с обширным разрезом брюшной стенки или минимально-инвазивным методом с имплантацией стента катетеризационным способом.

Стент состоит из металлической сетки покрытый полимером, что и поддерживает сосуд изнутри. Имплантация стента более щадящее вмешательство, не требующее полного наркоза. При этом через небольшое отверстие в паху проводится стент и продвигается до аневризмы. Благодаря рентгеноскопии мы постоянно можем наблюдать положение стента, тем самым правильно разместить его в соотношении к анатомическим структурам. На данный момент имеется ряд научных исследований, доказывающих важность современных минимально-инвазивных имплантаций, эффективность и надежность, равнозначных открытой операции. При соответствующих анатомических условиях мы предпочитаем имплантацию стента.

Всегда ли удается имплантировать стент?
Данный факт зависит от формы аневризмы. На сегодняшний день имеются и разветвленные стент-протезы, которые можно устанавливать в тех местах, где до этого имплантация стента была не возможна. Длительное время считалось, что обязательным условием для установления стент-протеза является наличие так называемой «шейки» (место для закрепления стента – отрезок аорты со здоровыми стенками и достаточным расстоянием до крупных отходящих сосудов: кишечная артерия, почечные и печеночная). Если данной «шейки» не наблюдалось, имплантация стента была не возможна. С использованием новых типов протезов появилась дополнительная возможность терапии аневризм, расположенных вблизи от исходящих сосудов. Новые протезы располагают окошками и боковыми рукавами, с помощью которых возможно кровоснабжение других органов. Такие специальные протезы планируются в индивидуальном порядке при помощи КТ, отталкиваясь от анатомических особенностей пациента, и изготавливаются вручную.

Насколько опасно такое вмешательство?
В специализированном центре, таком как наш, риск очень небольшой. Риск летального исхода плановой стандартной операции составляет менее 1%.

В любое время

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ






Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон

Ваш Email (обязательно)


Диагноз

Цель приезда

Комментарий

ТЕЛЕФОН

Мюнхен
+49 89 550 562 57

EMAIL

24/7
info@grandmed.org

WhatsApp

бесплатно из России
+49 176 228 650 27

Аневризма - это бомба с часовым механизмом
Статья
Аневризма - это бомба с часовым механизмом
Описание
Аневризма опасна для жизни. Беседа с профессором д.м.н. Т. Кеппель, руководителем сосудистого центра при университетской клинике.
Автор
Компания
GrandMed e.K.
GrandMed Лечение в Германии

Компания GrandMed является надежным партнером в предоставлении медицинских услуг высшего качества, желающим пройти лечение в клиниках Германии, независимо от поставленного диагноза.

GrandMed e.K.

GrandMed e.K.
tel +49.17622865027
fax +49.8955056258
Germersheimer Str. 38, 81541 München, Deutschland

Все права на содержание сайта защищены в соответствии с законодательством об авторском праве. Copyright by GrandMed 2018