Две клиники для сердца

Беседа с кардиологом проф. д.м.н. Штеффен Масбергом и кардиохирургом проф. д.м.н. К. Хагль о совместной работе их клиник и новых методах терапии.
Университетскую клинику им. Людвига-Максимилиана г. Мюнхена образуют два объединенных кампуса: Инненштадт (Innenstadt) и Гроссхарден (Grosshadern). Они известны и как самостоятельные медицинские клиники широкой специализации. Эти два лечебных учреждения также специализируются на сердечно-сосудистых заболеваниях. Разработка и использование терапевтических методов, а также диагностические обследования в области кардиологии проводятся здесь под руководством профессора Ш. Масберга.
Профессор К. Хагль руководит кардиохирургией в кампусе Гроссхадерн и кардиоклинике Августинум (Die Klinik Augustinum München), где ежегодно проводится свыше 2500 операций на сердце.
Ваши клиники занимаются диагностикой и лечением сердца. В какой именно области вы сотрудничаете?
Проф. Хагль: каждую неделю мы проводим конференцию, на которой весь наш коллектив обсуждает истории болезней пациентов.
Каких именно пациентов?
Проф. Масберг: Как правило, это пациенты с заболеваниями, при которых возможны как кардиологические, так и кардиохирургические вмешательства. Мы дискутируем, какая методика лечения более целесообразна: шунтирование или имплантация коронарного стента посредством ЧТКА. Все решения опираются на научные данные и корректируются с учетом индивидуальной ситуации каждого пациента в отдельности.
Как пациент, я полагаю, что мне будет предложено лучшее?
Проф. Хагль: не играет роли, обращаетесь ли вы в кардиохирургию или кардиологию. Мы обсуждаем совместно все случаи и методы лечения, которые потом и предлагаем пациенту.
Что происходит, если имеется коллизия мнений?
Проф. Масберг: мы сообщаем пациенту, что в принципе мы можем предложить две тактики лечения, и объясняем ему преимущества и недостатки каждой. После этого решение принимает пациент, как правило, он еще консультируется со своим лечащим врачом.
Какие заболевания на сегодняшний день наиболее распространены?
Проф. Хагль: хирургическое лечение хронической и острой сердечной недостаточности является обширной темой. В последние годы техника имплантации искусственного сердца все больше совершенствуется и оттачивается, аппаратура получает все большее развитие, отмечается все меньше осложнений. В нашей клинике мы воплотили в жизнь концепт совместного лечения пациентов с острым инфарктом с угрозой развития острого коронарного синдрома. Первичное лечение осуществляется кардиологами. Кардиохирурги могут поддерживать сердце в дальнейшем за счет имплантации мини АИК. В зависимости от общего состояния пациента, кардиологи могу установить стент либо до имплантации АИК, или после этого.
Как выглядит мини аппарат АИК?
Проф. Хагль: мини система, которая может быть установлена через пах. Она состоит из небольшого насоса и оксигенатора, искусственного легкого. Посредством данного аппарата можно перекачивать до 6 литров крови в минуту.
Проф. Масберг: самое удивительное, что мы в действительности работаем параллельно. Кардиохирурги имплантируют аппарат искусственного кровообращения, а мы расширяем закупоренные сосуды и имплантируем стенты.
В стентировании есть новшества?
Проф. Масберг: новейшее поколение стентов, покрытых медикаментозным слоем, который в большинстве случаев препятствует повторной закупорке. И также, что сейчас очень актуально, мы работаем над рассасывающимися стентами. Данные стенты не из металла, а из биополимеров, которые в течение нескольких месяцев бесследно рассасываются и переходят в стенку сосуда.
Каково будущее терапии кардиологических заболеваний?
Проф. Хагль: у нас имеется весьма активная группа исследователей, которые пытаются изготовить сердечные клапаны из собственной ткани организма. Для данной методики используется специальный полимер как основной компонент, на который наносятся клетки организма. Проблемой является закрепление данных клеток и сохранение их жизнеспособности. Если эта проблема будет решена, то можно сказать, что изобретен новый клапан, экстремально приближенный по свойствам клапану человека.
Проф. Масберг: Большим шагом для лечения кардиологических заболеваний является развитие рассасывающихся стентов. Будущее покажет, будут ли еще производиться имплантации металлических стентов через несколько лет. Также лечение посредством катетера приобрело большое развитие в последние годы, в частности пациентов в возрасте. Лечение нарушений сердечного ритма также будет основываться на вмешательствах катетером.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ТЕЛЕФОН
Мюнхен
+49 89 550 562 57
24/7
info@grandmed.org
бесплатно из России
+49 176 228 650 27

