Революция профилактики

Новая методика позволяет намного эффективнее распознавать рак молочной железы на ранних стадиях, получая при этом в 25 раз меньше лучевой нагрузки.
Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием женщин в возрасте до 70 лет. Это самая частая причина смертности женщин до 50 лет. В Германии данным видом онкологии заболевает около 40 тыс. женщин и около 18 тыс. умирает ежегодно. При этом количество заболеваний постоянно растет. Крупные исследования, проведенные в северной Америке, странах Скандинавии, Великобритании и Нидерландах, показали, что регулярное проведение маммографии снижает смертность от рака молочной железы на 30%. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов на выздоровление. Именно поэтому, как и ранее, ведется постоянная работа над развитием методов лучевой диагностики, которые способны визуализировать ткань молочной железы четко и точно для распознавания патологических изменений на очень ранних стадиях.
Международной группе ученых, где наряду с синхротроном в Гренобле (ESFR) и в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), также принимает участие Munich Advanced Protonics (MAP), удалось создать методику трехмерного изображения с очень высоким качеством снимков молочной железы, которые намного превосходят современную трехмерную маммографию. «Нормальная компьютерная томография, как конкурентная методика, позволяет сделать более четкие снимки, но подвергает пациентку куда большей лучевой нагрузке» объясняет профессор д.м.н. М. Райзер, директор института клинической радиологии. Институт клинической радиологии сотрудничает с исследователями-физиками из университетов LMU и TUM над МАР.
Новая методика основывается на работе с высокоэнергетическим, низкодозированным рентгеновским излучением, комбинируемая с так называемым фазовым контрастом, и моделирует высококонтрастные трехмерные снимки по разработанному в UCLA алгоритму (equally sloped tomography/EST). Фазово-контрастный рентген сам по себе веха в радиологии. На обычных рентгеновских снимках орган различается лишь по разнице плотности тканей, данная же методика позволяет увидеть детальное изображение.
«В отличие от классической рентгенограммы, при которой электромагнитные волны абсорбируются просвечивающимся объектом, фазово-контрастная методика основывается на фиксации изменений направления распространения лучей, которые проходят через орган. Данный физический эффект позволяет воспроизводить более точные снимки. Мы используем намного меньшую лучевую нагрузку» — рассказывает проф. д. м. н. Райзер.
Новая комбинированная методика использует в 25 раз меньше лучевой нагрузки. Радиологи института сравнили снимки, сделанные новой комбинированной методикой, со снимками традиционной маммографии и утверждают, что диагностическая возможность первых на порядок выше.
«Новая методика может послужить мощным оружием в борьбе с раком молочной железы». На традиционных двухплоскостных снимках порядка 10-20% опухолей остаются незамеченными. Кроме того на некоторых снимках изначально отмечается подозрительная картина, что вызывает беспокойство у пациенток, которое в последствии может не иметь оснований.
Вышеописанная методика пока не готова к клинической жизни, но тесты проводятся уже сейчас. Райзер: «Индустрия проявляет большой интерес, и мы уже объединяемся с «Siemens». Первые результаты вдохновляют, но до внедрения данной методики в широкие массы требуется несколько лет».
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ТЕЛЕФОН
Мюнхен
+49 89 550 562 57
24/7
info@grandmed.org
бесплатно из России
+49 176 228 650 27

